• SMK NEGERI 2 MERANGIN
  • Generasi Religius, Entrepreneurship, Smart, Inovative, Trustworthy

Teknik Instalasi Tenaga Listrik

Apa itu jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL)

Listrik sangat berperan penting dalam kehidupan kita. Energi  listrik sangat membantu kita dalam menyelesaikan kegiatan sehari-hari.

Jurusan Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik mendidik peserta didik dengan keahlian dan ketrampilan dalam Perencanaan  dan Pemasangan Instalasi Penerangan dan Tenaga; Pemasangan dan pengoperasian  motor listrik dengan kendali Elektromekanik, Elektronik dan PLC (Programable Logic Controller);  Merawat dan memperbaiki Alat Rumah Tangga Listrik Seperti :Perbaikan Kipas Angin, Sterika Listrik, Mesin Cuci serta peralatan rumah tangga lainnya dan Teknik  Pendingin, serta menggulung ulang motor  listrik; agar  lulusannya dapat  bekerja, baik secara mandiri maupun di Dunia Industri sebagai  tenaga  kerja  tingkat  Menengah.

Apa saja yang dipelajari

Sebagai gambaran siswa jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) akan mempelajari mata pelajaran yang digolongkan dalam mata pelajaran Umum, Dasar Kejuruan, mata pelajaran Kejuruan

Peluang Kerja dan Karir

1. Bekerja di Industri
    Pilihan pertama yang bisa diambil oleh siswa dengan jurusan Instalasi Listrik ialah berkiprah di dunia industri. Mengapa? Karena tentunya setiap industri menggunakan tenaga listrik sebagai penggerak dalam proses produksinya. Setiap industri pastinya menggunakan tenaga listrik, dan yang pasti setiap industri swasta membutuhkan pekerja terampil yang bisa memanfaatkan dan mengelola tenaga listrik tersebut. Nah di sinilah adanya peluang yang bisa diambil oleh lulusan SMK jurusan instalasi listrik. Soal gaji tentunya akan sesuai dengan jabatan anda.
  2. Bekerja di BUMN
    Badan Usaha Milik Negara atau biasa disingkat dengan BUMN merupakan perusahaan yang didirikan oleh pemerintah Indonesia untuk mengurusi atau suatu produk tertentu. Ada banyak sekali BUMN yang telah didirikan, seperti PLN, PT KAI, PTBA, Pertamina, PGN, dan masing banyak lagi. Nah, para lulusan SMK khususnya jurusan Instalasi listrik bisa memasuki semua jenis BUMN tersebut. Karena pastinya setiap perusahaan BUMN menggunakan tenaga listrik sebagai penunjang produksinya. Untuk urusan gaji, BUMN merupakan tempat yang paling unggul, ditambah lagi dengan tunjangan-tunjangan lainnya sehingga membuat kehidupan pekerjanya lebih terjamin. Oleh sebab itu, banyak para siswa dan mahasiswa yang berbondong-bondong untuk bekerja di BUMN.
  3. Berwirausaha
    Di samping bertujuan untuk menciptakan tenaga kerja yang terampi di masing-masing bidangnya, SMK juga memiliki misi lain. Yaitu menciptakan pengusaha-pengusaha baru. Bagi anda yang lulusan Teknik Instalasi Listrik juga bisa ikut mewujudkan misi tersebut. Peluang usahanya pun cukup luas. Misalnya anda membuat badan yang menerima jasa pemasangan instalasi listrik, penjualan alat-alat kelistrikan, dan usaha-usaha lainnya. Pada saat merintis, anda bisa mengajak teman anda yang memiliki visi sama. Dan apabila usaha anda telah berkembang pesat dan tidak sanggup untuk mengurusinya sendiri, maka anda bisa merekrut karyawan yang memiliki keahliah sesuai yang dibutuhkan

E-RAPOR BAGI GURU SMK NEGERI 2 MERANGIN

Aplikasi e-Raport merupakan raport yang berbasis web atau aplikasi raport untuk pengolahan nilai pengetahuan, nilai keterampilan, nilai sikap yang telah dilakukan oleh pendidik. Kegiata